Переход с Windows на Mac OSX

Мне всегда нравилась система Windows, даже 8 версия, на которую все ругались, и которая считается провальной. Она универсальна, работает на любом железе и имеет огромную базу всевозможных приложений. Но времена меняются, меняются интересы и требования к софту и системе. Сегодня большинство повседневных задач мы делаем в своём браузере, нам не нужен Офис, почтовая программа, нам не нужно место что бы хранить свои рабочие файлы, так как это всё уже давно перекочевало во всевозможные онлайн сервисы. Вот даже сейчас, я пишу этот текст в Google Docs. Нам больше не нужен адский комбайн который может всё, нам нужна лёгкая и быстрая система!

Главное, что меня всегда раздражало в Windows — со временем, она начинает существенно дольше грузиться и тупить даже на простых командах. Каждый год переустанавливать систему и все приложения тоже уже надоело… К тому же, если вы web разработчик, на Windows можно столкнуться с большим количеством граблей, так как большинство современных инструментов рассчитаны на Unix системы.

В определённый момент я задумался над сменой системы. И выбор, как вы наверное догадываетесь, был небольшой — Linux или MacOS. Но так как я люблю универсальные системы, заточенные под конкретное железо (привет iPhone и PlayStation), то выбора и вовсе не оказалось :)

Нужно отметить, что MacOS подразумевает (не обязывает) покупку соответствующей техники Apple, так как именно под неё заточена система. И техника эта выше всяких похвал, как минимум с визуальной и тактильной точки зрения. Но речь в этом материале не о железе, а именно о системе.

Главное, что нужно всегда помнить при переходе на новый софт, и уж тем более на новую систему — нужно принять правила новой среды, а не пытаться навязать свои привычки (привет тем кто изучает Illustrator после долгой работы в CorelDRAW, и наоборот). Я знаю, это сложно, но оно того стоит :)

Переход с Windows на Mac OSX

Итак, вот он Mac OS X Yosemite (10.10), названый в честь Йосемитского национального парка.

Первые впечатления

Система грузится очень быстро, всё интуитивно и понятно, и что не мало важно — она очень красивая, ей банально приятно пользоваться. Настроек системы минимум, только самое важное.

Переход с Windows на Mac OSX

Сразу бросается в глаза, что нет “привычных” кнопок ОК, Применить и Отмена, все изменения применяются автоматически. Казалось бы мелочь, а очень приятно, и самое главное — удобно.

Для быстрого запуска приложений используется Dock (внизу экрана) — местный аналог панели задач. Все остальные приложения доступны в Launchpad (иконка ракеты в Dock), который сильно напоминает рабочие столы iPad и iPhone. Корзина, кстати, находится не на рабочем столе, а в доке.

Сверху располагается меню, совмещённое с треей. Оно, кстати, одно для всех приложений, но пункты меню меняются в зависимости от того какое приложение активно.

Проводник тут называется Finder, и он сильно удобнее. Стоит отметить, что первое время, по привычке из Windows, я пытался найти двух-оконный файловый менеджер для Mac, попробовал несколько популярных решений, и пришёл к выводу что стандартный Finder удобнее (меняем привычки к лучшему).

Переход с Windows на Mac OSX

Стоит отдельно упомянуть и о клавиатурных сочетаниях, они отличаются… на удивление, привыкаешь к ним быстро, и когда работаешь на Windows, например на работе, по привычке уже хочется использовать маковские сочетания :) Главное их отличие в том, что вместо Ctrl используется клавиша Command, т.е. Command + С, Command + V, и т.д. Вот как выглядит клавиатура у Mac:

Переход с Windows на Mac OSX

Первоначальный итог

Система очень приятная в использовании, включает все самые необходимые приложение (дефолтный браузер Safari сильно лучше Internet Explorer) и по максимуму готова к использованию. Но как мы знаем, главное — приложения! Об этом в следующий раз :)